"Антрекот" в разрезе или как инженеры "подсадили" томичей на стейки
В сентябре 2015 года в Томске появился миниатюрный стейк-хаус "Антрекот" на улице Кирова, 3а. С первого дня фишкой заведения cтали стейки и мясные блюда на гриле. Качество и цена быстро покорили томичей. Адрес и название заведения разлетелись по "сарафанному радио"молниеносно. В сентябре нынешнего года "Антрекот" открыл второй стейк-хаус - полноценный мини-ресторанчик, где помимо любимых стейков появились первые блюда, салаты и десерты. Расположился он в районе Главпочтамта - на улице Трифонова, 22б.
Игорь Данченко и Антон Шупрута - владельцы и создатели, они же повара и официанты "Антрекота" рассказали "Ежедневнику" о том, как за год из инженеров они переквалифицировались в успешных бизнесменов.
По образованию я и Антон - инженеры. После окончания университета занимались преимущественно продажами и даже не думали уходить в этот бизнес. Просто наступил такой момент, когда поняли, что нам становится скучно. Нужно было что-то менять и мы решили попробовать себя в этой сфере.
Как родители отнеслись к идее? Ну, как могут отнестись люди с советским воспитанием? Вполне предсказуемо: "Нужно идти работать на завод! Как? Чем ты, вообще, планируешь заниматься?" Готовить мясо учились сами. У меня совершенно не было опыта в данной сфере, а у Антона - работа официантом в студенчестве.
Мы понимали, что городу не хватает заведения именно такого формата. Согласитесь, сегодня в Томске, чтобы найти хорошее мясо за адекватные деньги надо сильно постараться. Если говорить честно, то в плане экономических расчетов, у нас было все спонтанно и стихийно. Во главе всего стояли скорее энтузиазм и личные ощущения. Конечно, мы делали минимальные расчеты стоимости продукта, описывали нашу аудиторию и так далее. Но это не был комплекс мер по разработке общей стратегии.
Для запуска первой точки нам потребовались не так много средств: только на приобретение гриля, оплату аренды и ремонт, который мы сделали, кстати, своими силами.
Очень много сил и времени отнял поиск хорошего поставщика мяса. Искали методом проб и ошибок: покупали, пробовали из него готовить, смотрели по текстуре, весу, вкусу, мягкости. Тут много нюансов. Сегодня наш поставщик - это небольшое частное хозяйство из Алтайского края. Довольны очень, хотя как и везде, сбои тоже бывают. Мясо - это тот продукт, с которым не может быть какого-то постоянства.
С учетом того, что с первого и до нынешнего дня мы все делали своими силами, проект наш окупился уже примерно через полгода. Подчеркну: когда я говорю делали все, я имею в виду и работу у гриля. Мы же были официантами и курьерами. С открытием второго заведения ничего кардинально не поменялось - мы также во главе всего. Но мы начали больше делегировать. Взяли повара, специалиста по грилю на первую точку, чуть позже планируем расширять штат официантов, пока (в новом заведении) обслуживаем сами.
В новом заведении мы расширили меню: помимо блюд на гриле и бургеров, появились салаты, супы. Разрабатывать новинки нам помогал профессиональный повар, который теперь есть в нашей команде. Изначально мы не хотели на базе новой точки раздувать меню, добавили разумный минимум. Для нас важнее качество и настроение клиентов.
Самый главный план на будущее - развивать эту точку, и работать "на клиента", чтобы люди оставались довольны, приходя к нам. Подчеркну, мы настроены, чтобы клиенты оставались довольны всем: и качеством и сервисом и ценой.