Измеряем сотнями: популярен ли в Томске закон о банкротстве физлиц?
За полтора года, со дня вступления закона о банкротстве физлиц в силу, около 300 томичей заявили о собственном банкротстве. Только за 2016 таких заявлений поступило 177.
"Интересно, что предпринимателей среди тех, кто подал заявление в 2016 году - всего 25. Все остальные - простые граждане, наемные сотрудники. Институт банкротства очень давно в России действует. Раньше правда возможность объявить себя банкротом была предоставлена только юрлицам. Поэтому отвечая на вопрос много это 177 человек или мало, скажу, что за год банкротов-юрлиц у нас прибавилось почти на 200 единиц, что сопоставимо с количеством банкротств физлиц. Учитывая, что регион у нас не такой большой, для нас это не мало, мне кажется", - пояснил Евгений Каденец, начальник отдела обеспечения процедур банкротства управления федеральной налоговой службы по Томской области на семинаре "Роль СМИ в сфере защиты прав потребителей".
По его словам, из 177 человек большая часть тех, кто самостоятельно объявил себя банкротом. Таких в прошлом году было 111 человек, 9 дел было заведено по инициативе налоговой, все остальные возбуждались по заявлениям от кредитных организаций и иных кредиторов.
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно нему, банкротом может быть признан гражданин с просроченной более чем на три месяца задолженностью на сумму от 500 тысяч рублей. Инициировать банкротство могут не только кредиторы, но и сам должник.
"Сегодня законом предусмотрено два варианта решения проблемы задолженности для потенциального банкрота: реструктуризация долга - процедура, которая в конечном счете направлена на восстановление платежеспособности должника; реализация имущества - вторая мера. Она ведет к продаже большей части или всего имущества должника и признанию его банкротом", - добавил он.
Последствия банкротства весьма неприятные для гражданина: в течение 3 лет он лишается права быть руководителей юридического лица, в течение пяти лет он обязан при подаче заявления на получение заемных средств в банках и других кредитных организациях указывать, что он является банкротом.
В 2016 году на реструктуризацию долга, среди тех 177 граждан, вышли всего около 15 %.
Согласно данным "Коммерсант - Деньги", в настоящее время в России - около 25 тысяч потенциальных банкротов, в неделю по всей стране открывается от 400 до 600 новых дел о банкротсве. По предварительным оценками, потенциальных банкротов в стране около 500 тысяч. При этом с просрочкой по кредитным договорам и налогам живут около одного миллиона человек.