инфографика
Томское молоко
Томские мельницы
Семкин
мука
масло
контрольная закупка
Роскачество

Роскачество даст оценку томской муке и сливочному маслу

В лаборатории на исследования отправлены мука ОАО "АК "Томские мельницы", масло сливочное 82% жирности ИП Семкин и ООО "Томское молоко".

"Мы (Роскачество)  заключаем соглашение о сотрудничестве (17 марта) с вашим регионом. В связи с этим нам Томская область предложила в рамках тех закупок, которые у нас сейчас проходят - это мука пшеничная хлебопекарная высший сорт и масло сливочное 82% жирности, провести закупку самых популярных томских брендов, чтобы оценить их качество", - сообщила журналистам заместитель руководителя АНО "Российская система качества" (Роскачество) Елена Саратцева.

Она уточнила, что качество продукции будет оцениваться в государственных лабораториях. Оценку сливочному маслу даст томский ЦСМ (Центр стандартизации, метрологии и испытаний), муки - лаборатория Института зерна в Московской области.

Роскачество

"Масло отбиралось не менее 82% жирности, потому что в этом масле отсутствуют растительные примеси, что будет также являться результатом исследования. <...> Если масло будет признано соответствующим повышенным стандартам российской системы качества, то на предприятии будет проведена сертификация, произведена оценка производства. И если будет признано, что продукт полностью российский (изготавливается из российского сырья), на российской территории, то продукт можно будет маркировать российским Знаком качества", - отметила представитель Роскачество.

Роскачество

Претенденты на получение российского Знака качества - масло сливочное жирностью 82% производства ИП Семкин и ООО "Томское молоко". Специалисты отобрали по девять пачек продукции одной даты выпуска. Масло было помещено в сумку-холодильник, затем его доставят в томскую лабораторию для проведения испытаний.

Роскачество

Муки производства "Томские мельницы" было отобрано пять пачек, вес каждой один килограмм.

"Из них формируются две объединенные пробы массой по два килограмма, которые отправятся в две лаборатории для проведения испытаний. Еще одна килограммовая проба берется для того, чтобы повторно провести испытания в случае сомнительного результата. Одна лаборатория проведет испытания физико-химических свойств и состава муки. Вторая изучит ее реологические свойства - свойства теста и хлебопродукции, которая будет выпекаться из этой муки", - пояснила Саратцева.

Роскачество

Задача Роскачества отобрать ту продукцию, из которой хлеб будет получаться пышным и долго держать свою форму.

"Мы рассчитываем, что к нашему самому светлому празднику Христову воскресению, когда мука востребована для печения куличей, мы результаты и получим. Если мука будет соответствовать повышенным стандартам, которые у нас идут с шифром "Российская система качества", то она получит право использования российского Знака качества", - подытожила представитель Роскачества.

 Как проводит экспертизу Роскачество

еще по теме:
Импортозамещение по-томски. Обзор вкусных новинок