продукты
томск
пищевая промышленность

Импортозамещение по-томски. Обзор вкусных новинок

"Хваленое российское импортозамещение позорно провалилось" - пишет американский Forbes. Промышленное производство в России не выросло.

Исходя из данных статистики, производство упало на 3,4%, при этом импорт сократился на 40%. Таким образом, аналитики делают вывод, что российские предприятия оказались не готовы заполнить образовавшуюся брешь в потоке импортных товаров. Однако, несмотря на столь резкие оценки, другие западные эксперты уверены, что кампанию по импортозамещению в России нельзя считать полным провалом. 

Наш паровоз вперед летит 

В Томской области индекс промышленного производства в 2015 году составил 99,4% к прошлому году. Снижение наблюдается в химпроизводстве, производстве электронного и оптического оборудования, а также в производстве машин и оборудования спецназначения. 

А вот в обрабатывающем секторе промышленности сохраняется рост на уровне 100,6% относительно 2014 года, что выше общероссийского показателя на шесть пунктов. Стоит отметить, что обрабатывающая промышленность в Томской области уверенно растет с 2010 года. Рост отмечается в обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве нефтепродуктов.

И, что не может не радовать, - уверенно растет производство пищевых продуктов, включая напитки. Пищёвка наращивает за счет  производства мяса, молока и молочных продуктов, а также напитков и минеральных вод.  

Редакция Ежедневниксобрала самые заметные новинки томских пищевиков и потребительские отзывы о них. 

Сырный фурор 

На фоне непрекращающегося воя по попавшей под санкции моцарелле, настоящий фурор произвело "Деревенское молочко". Они выпустили в конце прошлого года на рынок "ту самую" моцареллу и так называемую "кавказскую" линейку – сулугуни, брынзу и адыгейский.

Эти новинки спешили пробовать, делились впечатлениями в соцсетях. Резюмируя все публичные высказывания, скажем так: новинки от "Деревенского молочка" оправдали надежды потребителей. Из отмеченных минусов звучали лишь "рыхловатость моцареллы" и "непереносимый уровень соли в брынзе".

По первому пункту скажем, что моцарелла для пиццеманов в виде колбаски вполне себе упругая. Возможно, что оставивший этот отзыв пытался натереть на терке мягкий шарик сыра, предназначенный для салатов. По второму же пункту согласимся полностью – технолог не просто "влюбился", а страдает безответным чувством не первый год.    

Деревенское молочко

Для отдыха и цейтнота   

"Межениновская птицефабрика", порадовавшая к прошлому летне-шашлычному сезону всех любителей пикников, не сходит с выбранного пути и продолжает приятно удивлять. Благодаря "Межениновке", даже неопытная хозяйка может блеснуть солянкой, гратеном или  жульеном, приготовленным за несколько минут.

Помимо этого, у "птичников" появился отменный холодец и целая линейка полуфабрикатов для детишек  – пельмешки, котлетки, биточки, а также палочки с овощами.

Межениновская птицефабрика

Шашлычные инновации

Упомянув о сезоне пикников, нельзя пройти мимо компании "ЭкоВуд". И хоть она не производит пищевой продукции, тема близкая. Компания на минувшей выставке "Продэкспо" презентовала абсолютно новый продукт из сибирской березы – двойной деревянный шампур, которого ни на российском, ни на зарубежных рынках еще не было. Плюсы таких шампуров очевидны, это бесспорно.   

ЭкоВуд

Расколбасило

Новинка "Сибирской Аграрной группы" колбаса "Рассейская" прошла практически незамеченной. Больше обсуждался выставочный стенд на "Золотой осени" и рекордно большая колбаса, приготовленная специально ко Дню томича. А если уж быть совсем точными, то обсуждалась не столько гигантская колбаса, сколько сам мясокомбинат, его санитарное состояние и качество продукции.

Что хотим сказать. Были мы на нашем мясокомбинате. Там такая чистота, что "дышать страшно". И контроль качества выпускаемой продукции жесткий. Поэтому звание "Предприятие года в России", которое комбинат получил в этом году, вполне им заслужено.  Да, вы, сходите сами и убедитесь, мясокомбинат "САГа" не делает из себя закрытый режимный объект. 

Сибирская Аграрная Группа

Ностальгическое печенье

Ну, и на десерт - печенье "Лучший город на Земле" от Томского кондитера. Кто-то, возможно, скажет, что есть сладости и повкуснее. Но! На наш взгляд, именно название и упаковка позволили печенью стать столь популярным, особенно среди бывших томичей. 

Томский кондитер