На личном опыте: собираясь в Крым, захватите с собой чайник
Томский журналист и радиоведущая Майя Александрова вместе с супругом решили в марте отправиться в путешествие по югу нашей Родины. Конечно же мы попросили Майю поделиться с нашими читателями впечатлениями от отпуска в патриотическом стиле.
О маршруте
Иногда случается так, что вместо теплых азиатских морей в отпуск забрасывает к пока еще холодному Черному морю. Мы попали в Крым в первый день весны и теперь можем рассказать, как встречает полуостров туристов вне сезона.
Первую неделю отпуска планировали провести в Крыму. Маршрут составляли так, чтобы охватить несколько крупных (или просто любопытных) городов и прокатиться по побережью.
Получилось так: Симферополь (аэропорт) – Бахчисарай – Евпатория – Севастополь – Балаклава – Симферополь (аэропорт). А оттуда махнули в Сочи, где провели несколько дней на горнолыжном курорте в Красной Поляне.
Бахчисарай
В аэропорт Симферополя мы прилетели достаточно поздно. Там взяли заранее забронированное авто. Цены прокатамашин в Крыму оказались на уровне европейских. "Ниссан Альмера" обошелся нам примерно в 7 тысяч рублей за 6 дней.
Первая стоянка была намечена в Бахчисарае, куда мы и отправились прямо из аэропорта. Расстояние до городка чуть больше 30 км. Так как на юге темнеет быстро, то в Бахчисарай въехали уже в темноте. Городок крохотный. Освещение только на главной улице (по традиции, имени Ленина). Остальные улочки очень узкие, кривые, никогда не знавшие асфальта. Поэтому до нашего "бутик-отеля" мы добрались уставшими и с крепким словцом на устах.
Кстати, о "бутик-отеле". Место первой остановки мы выбирали по зову души, хотелось чего-то аутентичного. В итоге выбор пал на бутик-отель "Бахитгуль". Отель находится в пяти минутах ходьбы от одной из главных достопримечательностей города – Ханского дворца.
Оформлен в стиле традиционного жилища крымских татар. Внешне очень необычное место, приветливый персонал. Но внутри все оказалось довольно аскетично. Номер на две ночи обошелся нам в 3400 рублей. Две отдельные кровати, прибитые к полу, стол, телевизор, душ. В помещении было очень влажно и холодно, поэтому вторую ночь спали с обогревателем. Чайника в номере нет. Хотя, как мы поняли по ходу путешествия - это беда всех крымских отелей.
Что посмотреть в Бахчисарае?
Главная городская достопримечательность – Летняя резиденция крымских ханов или иначе Ханский дворец. Экскурсия на территорию дворца стоит 200 рублей с человека. Нас провели по тем помещениям, которые смогли сохранить для туристов. Их, по правде сказать, немного. В их числе - тот самый, воспетый Пушкиным, Бахчисарайский фонтан. Правда, в марте этот и другие фонтаны стояли без воды. Возможно, летом все они выглядят куда привлекательнее.
По словам экскурсовода, последние пару лет у них появилась надежда на восстановление той части дворца, которая находится в аварийном состоянии. А пока туристам предлагают недолгую, но полезную экскурсию с рассказами о жизни крымских ханов и их семей.
Еще одна точка, которую безусловно нужно посетить, будучи в Бахчисарае - это пещерный город Чуфут-Кале. А по дороге к нему заскочите и в уникальный Свято-Успенский мужской монастырь. Туда туристов возят за деньги, но мы решили изучить все самостоятельно.
Расстояние от центра до монастыря 2 км, оба объекта находятся в горах. До монастыря ведет хорошая асфальтовая дорога, так что можно пройтись пешком. Свято-Успенский монастырь – один из древнейших в Крыму и построен в прямом смысле в горе, часть помещений – настоящие пещеры. Для посетителей открыты немногие из них. При входе стоит табличка с указанием, что монахи сами иногда проводят для туристов экскурсии по монастырю. Причем бесплатно. Так что прежде чем купить экскурсию, можно узнать про этот вариант.
Дальше дорога ведет в гору к пещерному городу Чуфут-Кале. Чем ближе к цели, тем дорога сложнее. Так что для прогулки необходима удобная обувь. На территорию древнего города вход платный – 200 рублей за билет без экскурсии. Есть где побродить, погулять, полюбоваться видами. Однозначно рекомендуем к посещению!
Еще одно место, куда интернет-путеводители зазывают туристов – бахчисарайский парк "Крым в миниатюре". Взрослый билет стоит 400 рублей. Через забор мы увидели несколько миниатюрных знаковых зданий Крыма, а дальше – поле бетонных скульптур в виде героев сказок и мультфильмов. Как картинка из фильмов ужасов, когда герои попадают в заброшенный парк развлечений. Отдать почти тысячу рублей за то, чтобы увидеть облупившихся смешариков, мы не решились.
Зато решились съездить на "Бахчисарайские столбы" и не пожалели. Развлечение бесплатное, как мы любим. Из Бахчисарая нужно доехать до фермы "Чудо-Ослик", которая, кстати сказать, не работала. А дальше нужно прогуляться по лесу на вершину горы, где стоят огромные гладкие валуны, напоминающие Красноярские столбы.
Оборудованной туристической тропы на вершину мы не нашли, поэтому пробирались сквозь лес. Подъем очень крутой, не для слабаков. Но вид с вершины открывается чудесный! На самой макушке столбов нашил огромное количество ракушек и отпечатков морских жителей на скальных породах. Что еще раз подтверждает, что Крым раньше был морским дном.
Пустынная Евпатория
Из Бахчисарая двинулись в сторону черноморского побережья – Евпаторию. Навигатор проложил странный путь – через заброшенные колхозы, опустевшие склады и разбитые дороги. Это, наверное, для того чтобы мы более глубоко погрузились в ощущение безысходности, которое и так дарят некоторые уголки Крыма.
По Евпатории прокатились на местном трамвае. Выехав за пределы центра города, попали в бесконечный спальный район советской постройки. В центре города развлечений тоже оказалось немного: покормили лебедей на набережной, там же прокатились на колесе обозрения. Отправились на изучение древней Караимской улицы, где согласно данным интернета, находится скопление исторических мест.
По дороге встретили еще пару туристок, которые, как и мы, слонялись по этой улице в поисках хоть чего-нибудь выдающегося. В результате общими усилиями мы нашли Караимские кенасы – действующий храм крымских караимов. Табличка на дверях гласила, что объект уже открыт для посещения, однако, дверь была заперта. В соседнем ресторане выяснили, что информационная табличка прошлогодняя и неактуальная, но, возможно, если мы попросим, двери в храм нам откроют. Двери и правда открыли, взяв с каждого по 150 рублей за вход.
Все кенасы представляют собой пару зданий, которые по большей части оказались закрыты, и внутренние дворики, в которых активно шла обрезка деревьев. Мы так и не поняли, где побывали – ни экскурсоводов, ни простого человеческого гостеприимства.
Отмечу, что дельфинарий и аквапарк тоже оказались закрыты. Не сезон! Зато работал аквариум. Туда нас настойчиво приглашал местный билетер, уверяя, что такого аквариума нет на всем белом свете! В результате мы сдались, заплатив за двоих тысячу рублей. Когда я удивилась высоким ценам, билетер тоже в ответ удивился – "Вы же из Сибири, живете на нефтяной скважине!"
Внутри в оборот нас взяла некая дама, начала водить кругами и фотографировать на фоне 3D-картин, расположенных на полу. Через несколько минут мы готовы были сбежать от бесцеремонного и настойчивого сервиса. Аквариум, кстати, оказался обычным. Российский турист, избалованный Вьетнамами и Таиландами, видел и поинтереснее.
Геройский Севастополь
В Севастополе мы еще раз убедились, что крымские гостиницы не готовы к российским туристам. Через booking забронировали номер в гостинице "Ярд" с хорошей скидкой. Ночь в двухместном полу-люксе обошлась в 1250 рублей, плюс - 100 рублей за стоянку на территории гостиницы.
В отзывах об отеле было написано, что местный персонал не отличается гостеприимством. И правда: ресепшн был пуст, администратора пришлось ждать несколько минут, в номере не было чайника и кружек, а в холодильнике валялся чей-то протухший сыр.
Поскольку в город мы приехали поздно вечером, я отправилась за чайником и приборами в кафе, которое находится на первом этаже гостиницы. Оказалось, это две разные организации и чай в номер заказать никак нельзя. После долгих уговоров мне разрешили забрать в номер купленный в кафе чайничек чая, два пластиковых стакана и нож. Но только с обещанием вернуть все это в тот же вечер!
Утром отправились на прогулку по центру Севастополя. Посетили известную панораму "Оборона Севастополя", заехали полюбоваться на развалины древнего города Херсонес (кстати, прогулка по территории памятника без экскурсии – бесплатная).
А затем отправились на особый объект – музейный мемориальный комплекс 235-я береговая батарея". Экскурсии в этом музее проходят бесплатно, что удивительно для Крыма. Надо сказать, что экскурсионная программа заслуживает пять баллов да еще и с двумя плюсами! Даже брутальные мужчины выходили из музея, шмыгая носами и вытирая слезы.
Кусочек Европы – бухта Балаклава
Следующий пункт нашего путешествия - город Балаклава. И снова мы прибыли туда поздно вечером. И снова в городе почти не оказалось уличного освещения. Видимо, повсюду действует режим строгой экономии.
Цены в гостиницах оказались не самыми экономичными. Малюсенький двухместный номер, в котором кровать упирается во входную дверь, стоит 2 тысячи рублей за ночь. После севастопольских хором, нам это показалось обдираловкой. В итоге снова помог booking – забронировали хороший номер в гостинице "Мрия" за 1700 рублей с завтраком. Утром оказалось, что номер даже с балконом и окна выходят прямо на Балаклавскую бухту.
При свете дня центр города очень напомнил Европу: рыбаки с рассветом выходят с удочками на набережную, везде пришвартованы небольшие белоснежные яхты, туристы праздно прогуливаются туда-сюда.
В центре города расположен музей под названием "Объект 825 ГТС". На самом деле это бывший док для ремонта подводных лодок, который строился в годы "Холодной войны". Он же, при необходимости, мог служить бункером для укрытия в случае ядерного удара. Все это звучит очень интересно, но по факту экскурсия в музей, которая длилась 1,5 часа, оказалась слишком однообразной – узкие бетонные коридоры, массивные двери и фотографии подлодок.
Куда интереснее оказался подъем на крепость Чембало. Руины древнего сооружения 14-го века постройки находятся на самой вершине Крепостной горы.
Хотя сама крепость и окружена заброшенными строительными лесами, а внутри давно превратилась в мусорку и общественный туалет, с этого места открываются отличные виды на бухту и Черное море.
Симферополь
С Симферополем мы больше знакомились через окно автомобиля, поскольку времени погулять по городу у нас почти не было. Внешне он показался обычным российским городом с серыми домами, пыльными дорогами и уставшими жителями. Но все же был один момент, который вызвал наше удивление – в вечернее время мы не смогли купить алкоголь в местном супермаркете.
Российские правила продажи алкоголя распространились и на Крым, кроме пива в Симферопольских маркетах ничего не продают. Так что купить перед вылетом крымского вина в магазине шаговой доступности нам не удалось. Хотя, возможно, именно нам так "повезло" с магазином.
Напоследок хотелось бы отдельно рассказать о правилах проката авто в Крыму. В компании, где мы арендовали машину, было условие – сдать ее в нужное время, с полным баком и обязательно чистую. Вот именно последний пункт нас удивил больше всего. Если ты не успеваешь помыть авто, можешь просто заплатить за мойку, правда, по тарифу вдвое дороже среднегородского. Поэтому ранним утром по дороге в аэропорт Симферополя выискивали работающую автомойку. И таки нашли – автомойку самообслуживания! За каких-то 150 рублей вымыли авто и от души повеселились.
P.S.
В целом по итогам поездки в Крым вывод таков: российских туристов там никто не ждет с распростертыми объятиями. По крайней мере, в низкий сезон. При этом цены в гостиницах, ресторанах и местах отдыха далеко не внесезонные.
Приезжая на полуостров нужно быть готовыми к тому, что не вся инфраструктура там перешла на "российский формат". Например, не везде возможно оплатить услуги пластиковой карточкой. Когда мы уточнили, где ближайший "Сбербанк", чтобы снять наличные, на нас посмотрели с удивлением.
Ну и, отправляясь в Крым, не забудьте взять с собой чайник – там этот прибор в большом дефиците.
Текст и фотографии: Майя Александрова.