Продажа бутылки несколько раз и другие ошибки работы томичей в ЕГАИС
Предприниматели, торгующие алкоголем в розницу в городских поселениях, два месяца назад перешли на новый этап внедрения ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы по контролю за производством и оборотом алкоголя).
С 1 июля помимо отчетов о закупке спиртного они передают в Росалкогольрегулирование данные и о каждом факте его продажи. Стоит отметить, что с 1 июля 2017 года это начнут делать и магазины в сельской местности.
ПОДКЛЮЧЕНЫ, НО НЕАКТИВНЫ
По данным Росалкогольрегулирования, в Томской области к ЕГАИС подключены 94% организаций розничной торговли алкоголем. При этом только 30% продавцов предоставляют декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (по этому показателю Томская область находится на одном из последних мест в Сибирском федеральном округе).
Такая обязанность введена в Российской Федерации с 2012 года и по-прежнему действует. Данное нарушение, согласно КоАП РФ, влечет наложение штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. руб. на должностных и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. для юрлиц. В 2016 году в регионе к административной ответственности были привлечены 65 должностных лиц и организаций.
"Томская область технически готова к работе в ЕГАИС, но процесс "набивания шишек" бизнесом еще идет. Большинство предпринимателей нашего региона вовремя приобрели необходимое оборудование и программное обеспечение. Однако недостаточно просто присоединиться к системе. Необходимо постоянно обучать продавцов, выявлять и оперативно устранять ошибки, допущение которых карается серьезными штрафами, сообщать о любых сбоях и "узких местах" в работе ЕГАИС, а не надеяться, что они исчезнут сами собой", — отметил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Падерин.
НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
Для разъяснения вопросов по работе с ЕГАИС бизнес-омбудсмен провел видеоконференцию с томскими бизнесменами.
Как сообщается на сайте уполномоченного, в видеоконференции приняли участие предприниматели из Северска, Стрежевого, Кедрового, Асиновского, Зырянского, Молчановского, Верхекетского, Александровского и Каргасокского районов. В качестве спикеров выступили представители областного департамента потребительского рынка, комитета по лицензированию, областной прокуратуры и эксперты по технической части.
По словам главного специалиста по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции Виталия Дворникова, одна из наиболее распространенных ошибок - многократное сканирование продавцами марок на одной бутылке.
"Это происходит, если продавцу показалось, что сканер не прочитал марку, или когда покупатель приобретает несколько бутылок одного и того же напитка. Так информация о продаже одной бутылки поступает в ФС РАР несколько раз, а во втором случае остальные приобретаемые бутылки никак не фиксируются и "теряются" в системе", - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что в ЕГАИС каждая бутылка алкоголя является уникальной.
Еще одно нарушение со стороны предпринимателей, по данным Комитета по лицензированию, — отсутствие отметок в журналах учета объемов розничной продажи алкоголя.
"Такие журналы должны вестись параллельно с направлением отчетов в ЕГАИС в электронном виде. В том числе и магазинами, осуществляющими продажу алкогольных напитков в розлив", - поясняют специалисты.
Предприниматели также получили разъяснения по таким вопросам, как оформление в ЕГАИС украденного из магазина алкоголя, возможность перемещения алкоголя между торговыми точками и нюансы работы с поставщиками в системе.
Контакты специалистов, готовых дать разъяснения о работе в ЕГАИС можно найти на сайте регионального бизнес-омбудсмена.