Гастрономические открытия Томска: от высокой кухни до крафт-бара
Спасибо, креативным рестораторам в первую очередь за то, что на долгих новогодних каникулах томичам будет где посидеть и что попробовать новенького. Команда Ежедневника собрала все открытия декабря в предновогоднем обзоре – читайте и составляйте свой гастрономический маршрут по Томску.
"Кейтеринг" с большими окнами
Кафе "Монпансье", пр. Фрунзе 61
44 посадочных места
Европейское меню (завтраки, ланчи, горячие блюда и десерты)
"Монпансье" - бренд достаточно известный для Томска, но в сфере кейтеринга. После нескольких лет работы в выездном формате управляющие Мила и Руслан решили открыть кафе. Главной причиной стало наличие профессионального оборудования для приготовления еды в больших объемах. Раньше готовить приходилось на базе других ресторанов. К тому же постоянная площадка – это возможность попробовать еду для потенциальных заказчиков кейтеринга. А для постоянных клиентов – поесть проверенную и понравившуюся кухню.
В меню европейская кухня: холодные и горячие закуски, салат-бар, супы, горячие блюда. Ценник средний – сэндвич-ролл 200 рублей, салаты от 165 до 250, горячие блюда в районе двухсот (из необычного – мидии в панцире, 250 руб.).
Барное меню представлено традиционным и авторским чаем, кофе, безалкогольными коктейлями на основе фруктов и овощей. Из алкоголя пока только пиво, но принести напитки можно с собой, заплатив пробковый сбор. Капкейки и торты не закреплены в меню, готовятся разные каждый день. Есть также меню завтрака и ланча, которые осуществляются по принципу собери сам, то есть - нет фиксированной суммы за комплексный обед как в большинстве мест. По воскресеньям владельцы кафе с удовольствием сами обслуживают посетителей.
Фишка внешнего вида кафе – огромные окна с видом на проспект и обилие дерева в оформлении. Особую зимнюю романтику составляют и гирлянды теплого света. Место удобно как для быстрого обеденного перерыва, так и для вечерних посиделок. В январские праздники "Монпансье" будет работать со 2 января.
Вкусно и без зазрения совести
Фреш-бар "Антресоль", пр. Ленина 30/2, 3 подъезд
Около 15 посадочных мест
В основе меню - правильное питание
Фреш-бар "Антресоль" разместился на втором этаже фитнес-пространства Train me please. Через большие окна можно наблюдать за тем, что происходит в большом зале внизу. В меню упор на здоровую пищу, без вредных добавок, консервантов, трансжиров.
Девиз бара: "Вкусно и без зазрения совести". При этом есть и адаптированная пища для тех, кто не следит за фигурой, к примеру, сахарные сиропы и сливки для кофе. Категория посетителей - от желающих перекусить после тренировки в фитнес-залах, расположенных по соседству, до семей с детьми.
Ценовая категория средняя и ниже среднего. К примеру, завтрак из каши с натуральными добавками и 0,5 литра смузи обойдется вам в 160 рублей (время акции в будние дни с 8.00 до 12.00, в выходные с 10 до 14 часов). В основном меню - кофе, авторский чай, сэндвичи (165-180 рублей), десерты. Из необычного - сэндвичи с кокосовой пастой и бананом.
О высоком
65 посадочных мест
В основном меню – блюда сибирской кухни из продуктов местных фермерских хозяйств

Это, пожалуй, самое масштабное открытие декабря для Томска. Как заявляют сами авторы проекта: "Мы создаем современную авангардную сибирскую кухню и становимся творцами новой гастрономической культуры и истории Томска и Сибири".
Меню построено на принципе сезонности продуктов. Большинство блюд готовятся из того, что выросло на территории Томской области. Есть завтраки и бизнес-ланчи.
Здесь нет "простых" блюд. Все позиции проработаны шеф-поварами до мелочей: от ингредиентов до подачи. Например, только здесь можно отведать крапивные пельмешки, филе косули, тар-тар из говядины с черной редькой и чипсами из ржаного хлеба, паштет из печени цесарки в глазури из моркови и облепихи. И это лишь малая часть сибирских гастрономических изысков.
В барной карте также все пропитано Сибирью - есть наливки и чайные композиции из алтайских трав.
Интерьер оформлен антикварной мебелью и другими эксклюзивными вещицами, а в центре зала размещен большой камин. Кстати, подаются блюда на посуде, изготовленной томскими ремесленниками.
Цены - выше среднего. Например, стоимость салатов от 350 рублей, горячее - от 600 рублей, десерты – от 300 рублей.
Понедельник может быть добрым
Кофейня "Утро понедельника", Ленина, 775 столиков
Европейское меню, кофе (большая кофейная карта, десерты, завтраки, ужины)
Кофеен в Томске много и формат этот весьма нравится томичам, судя по тому, что многие заведения находятся на пике популярности пятилетками. И как приятно, что в этой череде уже давно знакомых мест появляются новички. Кофейня "Утро понедельника" открылась в центре Томска в начале декабря. Фишка - большая кофейная карта, вкусные завтраки и обеды.
"Задача, которую мы перед собой поставили, достаточно проста по формулировке: открытие классической кофейни с акцентом на качестве напитка, простоте общения и уюте. Мы хотим быть хорошей кофейней. А в хорошей кофейне человеку должно быть хорошо и комфортно. Все к чему мы стремимся - это вкусный и качественный кофе у вас в чашке и улыбка у вас на лице. Клиенту у нас должно быть хорошо, это первостепенно", - пояснил один из владельцев кофейни Денис Рябков.
В настоящее время в кофейне можно попробовать классические напитки на основе эспрессо, фирменные рафы, какао из натурального бельгийского шоколада и авторские чаи.
"Мы осознанно уходим от искусственной ароматизации напитков сиропами. Например, для лаймового рафа варится натуральный лаймовый сироп, для мятного - мятный и т.д. Это не сильно сказалось на стоимости конечного продукта - эспрессо у нас можно приобрести за 60 рублей, стоимость рафов - до 150 рублей", - отметил собеседник.
К кофе, кстати, можно заказать и авторские конфетки "Утро Понедельника", трюфели из темного или молочного бельгийского шоколада и другие сладости, произведенные здесь же.
"Кухня будет запущена до конца декабря. Как только это случится, появится фирменная выпечка, завтраки, бизнес-ланчи, сэндвичи\супы\салат. Также в январе у нас можно будет попробовать кофе, приготовленный при помощи альтернативных способов заваривания - через аэропресс, V60 и так далее", - добавил Рябков.
Кстати, кофейня планирует организовать несколько мастер-классов для кофеманов, где можно будет самим научиться готовить разные кофейные напитки, узнать больше о том, как правильно заваривать кофе и пить.
Вкусно и интеллигентно
"Кафетериус №14 Студии Артемия Лебедева", проспект Ленина, 113В меню – кофе, выпечка, европейская кухня
Еще одно место в центре Томска, где горожане могут отведать живительный напиток, открылось в конце декабря прямо на площади Ленина. "Кафетериус" – это небольшая кофейня с уютной почти домашней обстановкой.Есть полки с книгами студии Лебедева, а также много других интересных вещиц.
По утрам гостей ждут сытные завтраки, днем комплексные обеды. А также всегда на витрине свежие сэндвичи, салаты, пироги, домашняя выпечка и десерты. Но главная гордость всех "Кафетериусов", как заверяют создатели этого культового заведения, конечно – кофе.
"Мы варим отличный эспрессо и делаем разнообразные напитки на его основе. Эспрессо готовим из собственной кофейной смеси, во френч-прессе завариваем моносорта арабики из Эфиопии, Кении, Бразилии и с Явы", - заверяют в "Кафетериусе".
Кофе для вас, кстати, могут приготовить очень нестандартными способами – в сифоне на открытом огне. Круглый год в меню также есть свежевыжатые соки, фруктовые кавалеры и разные сорта чая. С приходом холодов в меню появляются согревающие и витаминные напитки.
О ценах судите по выдержкам из меню: "Суп-лапша с курицей 149 рублей, киш с ветчиной и брокколи 189 рублей, пуровер 189 рублей. А вкусные завтраки в выходные у нас весь день. Овсяная каша на воде/молоке 79 рублей, сэндвич со слабосоленой сёмгой 149 рублей, раф с грейпфрутом, малиной и корицей 189 рублей".
На крафтовой волне
Магазин-бар "ПРО Крафт", улица Розы Люксембург, 5/1В меню –крафтовое пиво, сэндвичи, закуски к пиву, бургеры.
Создатели магазина крафтового пива "ПРО Крафт", который открылся весной этого года на улице Гоголя, 29, решили не ограничивать себя и своих клиентов в пространстве и возможностях. Именно поэтому второй магазин создан в формате тапрума (магазин-бар). Получился небольшой и уютный бар с комфортными столами, полноценной барной стойкой и хорошей музыкой.
"Второй "ПРО Крафт" – это 14 кранов разливного, более 150 позиций бутылочного пива. Среди всего этого разнообразия есть и новинки, которых вы временно не найдете в магазине на улице Гоголя" - рассказывают создатели крафтового бара.
В меню, помимо крафтовых напитков, есть ещё бургеры, сэндвичи и кое-какие закуски. Цены, как на напитки, так и на закуски вполне доступные.