косметика
женщины
кризис
индекс
экономика
губная помада

"Индекс помады" или как определить кризис по продажам "женских штучек"

Экономисты давно вывели несколько забавных индексов, которые могут рассказать о положении дел в экономике

Кризис – явление сложное и не всегда понятное для обывателя. Все эти экономические термины, гипотезы и умозаключения экспертов способны порой довести до мигрени. Как раз для того, чтобы даже неподготовленный человек смог без труда разобраться в том, что происходит в экономике, существуют всяческие забавные индексы.  По данным Rambler, например, существуют индекс губной помады, или индекс мини-юбок. Все это понятные закономерности, которые вывели ученые и предприниматели, основываясь на собственном опыте изучения экономической ситуации.

Индекс губной помады

 В 2001 году Леонард Лаудер из Estee Lauder вывел любопытный факт - в период экономического спада, когда у представительниц прекрасного пола недостает средств на покупку брендовой одежды, а желание побаловать себя обновкой остается, они переключаются на менее затратную декоративную косметику, например, помады. Таким образом, если в стране зашкаливают продажи косметики – значит дела в экономике плохи. Хотя, учитывая специфику последних пары лет, когда цены на зарубежные товары (в том числе любую косметику) подскочили вдвое после обвала рубля, возможно, данный индекс уже и не будет столь правдивым. 

Индекс сексуальных официанток

Индекс сексуальных официанток

Один из главных показателей кризиса – активно растущая безработица. Многие компании не выдерживают тяжелого положения дел и закрываются, сокращая работников. Найти новое место  по специальности бывает не просто, поэтому многие  красивые и успешные вынуждены уйти  в сферу обслуживания, устраиваясь официантками и уборщицами. Отсюда закономерность – чем больше между столиками бегает начитанных и хорошо образованных красоток – тем тяжелее положение дел в стране.

Есть и еще одна версия индекса сексуальных официанток – богатые мужчины, относясь особенно трепетно в период кризиса к своим вложениям, отказываются от пустых инвестиций, в числе которых и вложения в чужую красоту, например, содержание любовниц-красоток. Вот и приходится девушкам с идеальной внешностью отправляться на работу, а поскольку, делать бывшие модели обычно мало что умеют, путь один – идти в официантки.

Индекс крокодиловой кожи

Индекс крокодиловой кожи

Даже в самые благополучные времена, далеко не каждый житель планеты имеет возможность пополнять свой гардероб крокодиловыми сумочками и туфельками. Что уж говорить про кризисные времена.

Поверьте, во время экономической непогоды даже самые состоятельные земляне меньше всего думают о новом крокодиловом ремешке.  Так что, волей-неволей продажи крокодиловых ферм падают, а продолжительности жизни крокодилов, что не может не радовать, значительно увеличивается - ведь кожу несчастных животных скупают все меньше.

Индекс мини-юбки

Индекс мини-юбок

Что же касается длины подола, то этот индекс был выявлен одним из самых первых – впервые о такой шкале изменения  заговорил американский экономист Джордж Тейлор в Уортонской Школе Бизнеса в 1926 году. Он заметил, что в хорошие времена девушки намного чаще позволяют себе мини. В 30 годах XX века в Америке женщины старались надевать юбки покороче, дабы показать всем свои красивые дорогие чулочки.  Во времена упадка экономики длинные юбки пришли на замену мини, ведь только они могли скрыть дешевые и часто заштопанные чулки. Кстати, самый длинный подол юбки был зарегистрирован в Америке в 1929 году, во времена Великой депрессии. А между тем, в нашей стране юбки в пол в чести вот уже который сезон. Повод задуматься, не правда ли?

"Длинноволосый" индекс

Вместе с юбками в кризис удлиняется  и длина женских волос. Кроткие стрижки, как известно, требуют постоянного и очень тщательного ухода. Ежемесячная стрижка, ежедневная укладка, которая требует большого количества вспомогательных средств  - все это в период кризиса многим становится не по карману. Лишнюю баночку специального средства  многие рассматривают уже, скорее, как  предмет роскоши, учитывая еще то, как сильно взлетели цены на эти товары в последнее время.

Другая причина удлинения волос дам в кризисные времена – стремление женщины спрятаться от проблем за широкой мужской спиной. Многие дамы в тяжелый период подсознательно начинают более активно демонстрировать свою женственность, чтобы еще больше расположить к себе мужчину  – чаще носить платья, готовить дома и отпускать косу. Слабый пол потому так и называют – конкурировать с мужчинами на внешнем плане (облачаться в брючные костюмы, делать экстремально короткие стрижки) прекрасная половина человечества склонна в основном только в спокойных условиях, что, кстати, не так уж и плохо. Ведь женщина – должна быть женщиной!

Индекс смертности велосипедистов

Индекс смертности велосипедистов

Не совсем относящийся к "женским штучкам" индекс, однако не менее любопытный – индекс смертности велосипедистов был выведен одним из самых первых.

В период кризиса, чтобы хоть немного сократить свои ежедневные расходы, многие отказываются от пользования личными автомобилями и, следуя европейскому опыту, пересаживаются на велосипеды.

Но! Одно дело каждый день крутить педали по маленькому провинциальному городку, и совсем другое – мчаться по оживленной трассе мегаполиса. Тем, кто не имеет большого опыта вело-поездок придется ой как не просто. Согласно статистике (впервые, кстати, на это обратили внимание в Лондоне), в кризис количество несчастных случаев со смертельным исходом среди велосипедистов вырастает в разы. Не слишком подготовленные морально и физически бывшие автомобилисты порой, не могут поделить дорогу со своими авто-братьями.