урожай
орех
заготовка
Томская область
Чубенко
предприятия
дикоросы

Власти: кризис не повлиял на число фирм, занятых дикоросами в Томске

Успешность данного вида деятельности зависит не от положения дел в стране, а от урожая орехов и грибов, считают власти региона.

"Если мы говорим про отрасль заготовки дикоросов, конечно, из-за кризиса небольшие колебания происходят – то пик, то спад. Но здесь, в большей степени, все зависит не от кризиса в стране, а от сезонности, урожайности. К сожалению,  в последние три года в Томской области практически нет урожая кедрового ореха. Конечно, какой тут интерес у кампаний, когда в предыдущие годы, на пике, мы заготавливали 5-6 тысяч тон ореха,  в прошлом году всего порядка 300 тонн, это в 20-30 раз меньше", - сообщил "Ежедневнику" глава облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко.

По его словам работать в сфере заготовки и переработки всегда было не просто.

"Те, кто занимается этим видом бизнеса понимают чего ждать и обычно живут в некоем перманентном состоянии: когда нет урожая - засыпают, когда он хороший –активизируются", - добавил он.

Чубенко также отметил, что учитывая все прогнозы синоптиков, нынешний год, возможно, принесет неплохой урожай дикоросов. 

еще по теме:
Томская продукция представлена на московской выставке дикоросов
Цифра в тему:

Всего в регионе – 16 ведущих компаний, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов.  

Согласно данным областной администрации, ежегодно на территории Томской области функционирует более 250 стационарных и около 150 передвижных мобильных заготовительных, 500 сушилок и варочных установок, используется почти 250 единиц автотехники. Общее количество занятых на постоянной основе на предприятиях данной отрасли – более 2 тысяч человек.

Еще об этом:
Томские власти: Знак качества необходим продукции из дикоросов