Власти: кризис не повлиял на число фирм, занятых дикоросами в Томске
"Если мы говорим про отрасль заготовки дикоросов, конечно, из-за кризиса небольшие колебания происходят – то пик, то спад. Но здесь, в большей степени, все зависит не от кризиса в стране, а от сезонности, урожайности. К сожалению, в последние три года в Томской области практически нет урожая кедрового ореха. Конечно, какой тут интерес у кампаний, когда в предыдущие годы, на пике, мы заготавливали 5-6 тысяч тон ореха, в прошлом году всего порядка 300 тонн, это в 20-30 раз меньше", - сообщил "Ежедневнику" глава облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко.
По его словам работать в сфере заготовки и переработки всегда было не просто.
"Те, кто занимается этим видом бизнеса понимают чего ждать и обычно живут в некоем перманентном состоянии: когда нет урожая - засыпают, когда он хороший –активизируются", - добавил он.
Чубенко также отметил, что учитывая все прогнозы синоптиков, нынешний год, возможно, принесет неплохой урожай дикоросов.
Всего в регионе – 16 ведущих компаний, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов.
Согласно данным областной администрации, ежегодно на территории Томской области функционирует более 250 стационарных и около 150 передвижных мобильных заготовительных, 500 сушилок и варочных установок, используется почти 250 единиц автотехники. Общее количество занятых на постоянной основе на предприятиях данной отрасли – более 2 тысяч человек.